هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

+2
فلة المنتدى
الزعيم
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

متميز المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الجمعة فبراير 08, 2008 10:22 pm


المأكولات الشعبية الفلسطينية
(1)


الصفيحة



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Safeehaالمقادير



  • العجينة:




  1. 6 أكواب دقيق عادي


  2. 2 كوب لبن زبادي دافىء


  3. 1 كوب زيت زيتون


  4. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء


  5. ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.


الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:



  1. 4 بصلات كبيرة


  2. نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم


  3. نصف كوب سمن أو زيت نباتي


  4. ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار


  5. نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود


  6. ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي


  7. 2 ملعقة طعام طحينة


  8. 2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.


الطريقة:

يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top

سمك بطحينة




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Samakالمقادير:



  1. 2 كغم سمك لقس أو هامور


  2. 1 كوب طحينة


  3. 10 بصلات


  4. 2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض


  5. 1 ملعقة طعام خل


  6. 1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.


الطريقة:

ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.

المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top

لحم وفلفل




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Lahembelfelfeالمقادير:



  1. 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع


  2. نصف كغم لحم مفروم


  3. 1 كوب من البصل المفروم


  4. 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف


  5. 1 رأس ثوم مفروم


  6. 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»


  7. 2 كوب زبيب بدون بذور


  8. نصف كوب جوز مفروم


  9. 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.


الطريقة:



  1. اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.


  2. ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.


  3. ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.
المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top


سلطة طحينة




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Salatatehالمقادير:



  1. 1 - 3 رأس ثوم


  2. نصف كوب طحينة


  3. نصف كوب عصير ليمون


  4. أربع حبات بندورة


  5. ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم


  6. ضمة بقدونس متوسطة


  7. الملح حسب الرغبة


الطريقة:



  1. افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.


  2. قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top


الخبز




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Khopezالمقادير:



  1. 1 علبة خميرة


  2. 6 كوب دقيق


  3. 4/1 كوب ماء دافىء


  4. 2 ملعقة ملح


الطريقة:



  1. صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.
المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top


العجة




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Ejjahالمقادير:



  1. 6 بيضات مخفوقات


  2. 4 ملاعق بقدونس مفرومة


  3. 2 ملعقة زيت زيتون


  4. 1 قبضة من النعنع الطازج


  5. ملح وفلفل حسب الرغبة


  6. 1 قبضة من الدقيق


الطريقة:

ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top

بيض بالبندورة




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Bithwbالمقادير:



  1. 6 بيضات


  2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة


  3. 1 بصلة مفرومة


  4. 3 ملاعق زيت زيتون


  5. 1 قرن فلفل حار مفرومة


  6. ملح وبهارات حسب الرغبة


الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top

مناقيش الزعتر




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Manaqeeshادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top


الحمص

المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Homosالمقادير:



  1. 1 علبة حمص


  2. 2 رأس ثوم مدقوق


  3. 3 ملاعق طحينة


  4. 1 زيت زيتون


  5. 3 حبات ليمون حامص (معصورة)


  6. ملح حسب الرغبة


الطريقة:

اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة.

وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top

اللبن




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Labanالمقادير:



  1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم


  2. 2 ملعقة لبن


الطريقة:

اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.

غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.

أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.



المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Top

شوربة العدس




المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Adasالمقادير:



  1. 2/1 كوب أرز


  2. 6 كوب ماء


  3. 2/1 ملعقة ملح صغيرة


  4. 2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم


  5. 1 رشة بهار


  6. 1 بصلة مفرومة ناعماً


  7. 4/1 كوب سمن أو زيت نباتي


  8. 2/1 باقة من البقدونس المفروم


  9. مكعبات من الخبز المحمص أو المحمر بالسمن


الطريقة:



  1. ينقى العدس من الأوساخ ويغسل جيداً يوضع العدس في وعاء من الماء والأرز المغسول على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويترك على النارمدة ساعة ونصف.


  2. يرفع عن النار ويطحن مزيج العدس بطاحونة الخضار بعد إضافة نصف كوب من الماء إلى العدس الموجود بالطاحونة.


  3. يوضع مزيج العدس المطحون على النار ويضاف إليه الملح والكمون والبهار. تفرم البصلة ناعماً وتلوح في السمن أو الزيت حتى تذبل ثم تضاف إلى مزيج العدس ويترك مع البصل على النار لمدة خمس دقائق.


  4. يزين الحساء بالقدونس المفروم ومكعبات الخبز المحمر ويقدم.
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الجمعة فبراير 08, 2008 10:34 pm

بدي ردوووووووووووووووود شباب
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف فلة المنتدى الجمعة فبراير 15, 2008 4:51 pm

موضووووووووووووووووووووووع روعة
ان شاء الله بجربها وبتظبط
بس حاسستها صعبة شوية
على كلن يعطيك العافية Exclamation
فلة المنتدى
فلة المنتدى
.::عضو مشارك::.
 .::عضو مشارك::.

انثى
عدد الرسائل : 108
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 30/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الجمعة فبراير 15, 2008 10:30 pm

مشكووووووورة على المرور وان شاء الله بتظبط وبتعزميني أنا وأعضاء المنتدى
هههههههههههههههههههه
لا بمزح معك
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف bat_man_2009 السبت مارس 22, 2008 2:46 pm

swifty
bat_man_2009
bat_man_2009
.::عضو رائع::.
 .::عضو رائع::.

ذكر
عدد الرسائل : 575
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 16/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الأحد مارس 30, 2008 11:17 pm

مشكور على المرور بات مان
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف صفاء الخميس أبريل 10, 2008 7:20 pm

يا عيني اكلات بتشهي .....................
صفاء
صفاء
.::مشرفة عامة::.
 .::مشرفة عامة::.

انثى
عدد الرسائل : 1223
العمر : 32
الاقامة : فلسطيــــ نابلس ـــن
العمل/الترفيه : طالبة مدرسة
المزاج : راااااايقة
.:: الاوسمة ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Ibda3
تاريخ التسجيل : 09/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الجمعة أبريل 11, 2008 12:31 am

المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Rdd3fp8
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف العقيد الإثنين أبريل 14, 2008 6:41 pm

هلا بكم في منتدى شباب فلسطين
شباب فلسطين
العقيد
العقيد
.::عضو جديد::.
 .::عضو جديد::.

ذكر
عدد الرسائل : 6
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الإثنين أبريل 14, 2008 10:36 pm

مشكور على المرور الجميل
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف أمل الحياة الأربعاء يونيو 04, 2008 2:26 pm

مشكووووووووور اخي على الموضوع الجميل المميز
أمل الحياة
أمل الحياة
.::عضو ذهبي::.
 .::عضو ذهبي::.

ذكر
عدد الرسائل : 221
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 09/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

متميز رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها

مُساهمة من طرف الزعيم الأربعاء يونيو 04, 2008 5:48 pm

المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Rdd3fp8
الزعيم
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 32
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. : المأكولات الشعبية الفلسطينية .... على أصولها Flag_p10
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى