أشهر الاكلات الفلسطينية

اذهب الى الأسفل

بدون أشهر الاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف الزعيم في الخميس يونيو 05, 2008 10:01 pm

أشهر الاكلات الفلسطينية

المسخن :المقادير

2 كيلو بصل
2 دجاج مقطع أنصاف
5 خبز طابون أو إيراني إن لم يتوفر
2كيلو زيت زيتون أصلي
ملح
صنوبر وسماق للتزيين

الطريقة

1.يفرم البصل فرم صغير ويوضع في طنجرة على النار حتى يذبل ثم يصب فوقه زيت زيتون حتى يعلا عنه ويوضع عليه الملح، يترك حتى نجده استوى عند تذوقه.
2.نقطع الدجاج إلى أنصاف ويطبخ ويحمر بالفرن.
3.نأخذ طنجرة البصل ونضعها جانباً ونحضر الخبز دون أن يقطع فنأخذ الرغيف ونغمسه قليلاً بزيت البصل وتوضع في صينية للتقديم ونغطيها بالبصل ثم يرش فوقه السماق والصنوبر المقلي ونستمر بهذه الطريقة حتى ينتهي جميع الخبز.
4.نضع الدجاج على آخر رغيف أو قبل الأخير ونضع عليه قليل من البصل والصنوبر وممكن أن توضع الصينية بالفرن لأنه يوجد من يحب الخبز مقرمش قليلاً ثم يقدم وبالصحة والهناء.




المقلوبة بالباذنجان

المقادير

3 كوب أرز (كوب ونصف أرز مصري وكوب ونصف أرز أمريكي)
حبة باذنجان كبيرة مقطعة ومنقوعة في الماء والملح
2 حبة بندورة
2 حبة بصل
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
بهارات (فلفل أسود، هال مطحون، زنجبيل، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة)
زيت للقلي
دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيداً
الطريقة

1.نقطع بصلة شرحات في طنجرة ونملحها ونضع البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج مع الزيت لتتحمر.
2.نضع فوقها الدجاج ونحمره. ثم نضع لتر ماء فوقة ونغطيه لينسلق.
3.نقلي قطع الباذنجان ونضعها فوق ورق بشكير ليمتص الزيت من الباذنجان.
4.نغسل الأرز وننقعه جيداً.
5.في طنجرة الطبخ نقطع البصل دوائر وفوقه البندورة دوائر ونرش عليهم قليل من الملح والقرفة ونصف فوقهم الباذنجان ونرش ملح.
6.نضع فوقهم نصف كأس ماء ومكعب خلاصة مرقة الدجاج وعلى نار هادئة نتركهم يغلون قليلاً.
7.نصفي الأرز ونضع عليه البهارات ونضعه فوق الباذنجان في الطنجرة ونصفي مرقة الدجاج فوق الأرز على أن لا ترتفع عنه بمقدار 2 سم ونتركهم يغلون ثم نخفض النار ونغطي الأرز.
8.نضع الدجاج بصينية ونبهره وندهنه بالزيت ونحمره في الفرن.
9.بعد عشر دقائق تقريباً نرفع غطاء الطنجرة وبالشوكة من طرف الطنجرة نحفر قليلا لنرى الماء إن نشف أم لا، ونبقى نكرر المحاولة حتى ينشف الماء تماماً.
10.إذا نشف الماء وكان الأرز يابساً نرش قليل من الماء فوقه وعلى نار هادئة جداً في مقلاة نحمي زيت ونسكبه فوق الارز بالتساوي ونتركه على النار لمدة 5 دقائق تقريباً.
11.بعد أن تستوي نطفيء الغاز ونتركها لترتاح 5 دقائق ثم نحضر صينية أكبر من الطنجرة ونقلبها بهدوء ونخبط فوق الطنجرة حتى تنزل كلها ثم نضع الدجاج وصحتين وألف عافية





المنسف

المقادير

أربعة كيلو لحم خاروف
خبز صاج
أربعة كيلو لبن شنينة
وقية سمنة بلدي
2.5 كيلو رز
وقية (ربع كيلو) لوز
وقية (ربع كيلو) صنوبر


الطريقة

1.تغسل اللحمة جيدا ثم يضاف إليها اللبن وتوضع على النار لمدة ساعتان ونصف.
2.من ثم يغسل الرز.
3.نضع السمنة في وعاء على النار وعندما تسخن السمنة يوضع الرز ويقلب لمدة 10دقائق ثم يوضع ملعقتان ملح صغيرة ثم نضع الماء الساخن على الرز.
4.يترك الرز حتى يستوي.
5.يوضع الخبز في صينية التقديم ويشرب ببعض اللبن ثم يفرد الرز فوقه.
6.توزع قطع اللحم فوق الرز وتزين بالصنوبر واللوز المقليين وتقدم مع اللبن المطبوخ الموضوع في وعاء تقديم عميق وبالهناء والعافية.

avatar
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 26
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. :
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بدون رد: أشهر الاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف فراشة الحب في السبت يونيو 07, 2008 12:45 am

ممممممممم يسلموو عالاكلات الزاكية


شي بجنننننن
بس مش ناسية الفلافل يا زعيم


فراشة الحب

_________________
avatar
فراشة الحب
.::نائبة لمدير::.
 .::نائبة لمدير::.

انثى
عدد الرسائل : 2615
العمر : 27
الاقامة : نابلس
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : زهقانة
تاريخ التسجيل : 02/02/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بدون رد: أشهر الاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف بنت الفتح في الثلاثاء يونيو 10, 2008 4:37 pm

يسلمووووووووو زعيييييييم

شو هالكلات الطيبة هاي ؟
avatar
بنت الفتح
.::عضو رائع::.
 .::عضو رائع::.

انثى
عدد الرسائل : 433
العمر : 24
.:: الاوسمة ::. :
تاريخ التسجيل : 16/04/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بدون رد: أشهر الاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف مسلمة و أفتخر في الأربعاء يونيو 11, 2008 4:32 pm

ههههههه فراشة
يسلمو زعيم روووعة والله اكلات طيبة متل صاحب المضووع تماما
avatar
مسلمة و أفتخر
.::عضو رائع::.
 .::عضو رائع::.

انثى
عدد الرسائل : 652
العمر : 25
.:: الاوسمة ::. :
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بدون رد: أشهر الاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف الزعيم في الأحد يونيو 15, 2008 10:52 am

مشكوووورين لمروركم وفراشة الفلفل انا كمان مش ناسيه هههههههههههه
avatar
الزعيم
.::المدير لعامـ ::.
 .::المدير لعامـ ::.

ذكر
عدد الرسائل : 5112
العمر : 26
الاقامة : فلسطين الحبيبة - نابلس- جبل النار
.:: دولــتـكـ ::. :
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بدون رد: أشهر الاكلات الفلسطينية

مُساهمة من طرف القلب الحنون في الجمعة يوليو 04, 2008 2:52 pm

مشكور على الاكلات وما في احلى من المنسف
avatar
القلب الحنون
.::عضو نشيط::.
 .::عضو نشيط::.

ذكر
عدد الرسائل : 86
العمر : 27
.:: دولــتـكـ ::. :
.:: مـزاجـكـ ::. :
تاريخ التسجيل : 03/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى